Видео-арт проект «54 персонажа»

Клуб ZeroCinema представляет показ видео-арт проекта «54 персонажа»Видео, 47 мин.Авторы проекта: Пётр Жуков и Екатерина Гаврилова. Проект посвящается великому русскому художнику Илье Кабакову. О проекте«54 персонажа» - видео-проект Петра Жукова и Екатерины Гавриловой о творчестве художников и фотографов, работающих в виртуальном пространстве Интернета. Тема раздвоения личности современного человека, появления виртуального персонажа-двойника становится все более и более популярной.

В настоящем проекте предметом изучения идеи двойничества и разложения личности на автономные элементы стали творческие люди – художники и фотографы. Люди искусства всегда наиболее остро ощущают новые веяния, а также используют все доступные современному человеку способы донести до зрителя свое творчество. Интернет стал для них демократической творческой площадкой, где каждый может демонстрировать результат своего труда.

Для большинства художников-неофитов Интернет – наиболее удобный и безболезненный способ знакомить людей с собой. Внутренний мир творцов при этом надежно скрыт за монитором, ибо несмотря на моду и агрессивное навязывание образа художника как шоумена, большинство людей искусства остаются замкнутыми в силу вполне понятных причин. Интернет выступает не только в роли виртуальной галереи, но и в роли виртуального театра, где каждый, даже самый замкнутый художник может натянуть на себя маску виртуального «Дали».

Двойник современного неофита, увлеченного творчеством, - это его нереализованная противоположность. И если обыкновенные необщительные и скромные люди избавляются от своих комплексов, часами просиживая в чатах, участники проекта «54 персонажа» используют Интернет для реализации своего инакового творческого начала. Многие из авторов-участников не занимаются искусством профессионально. Другие задумались о себе как о художнике именно благодаря невидимым Интернет-поклонникам, заказчикам, коллегам. Здесь, в виртуальном театре, надев карнавальные маски, реальные люди получили возможность не только сменить имя, но и приблизиться к самим себе путем игры в свое скрытое «я».

В проекте «54 персонажа» принимают участие художники из России, Германии, США, Японии и т.д., чьи работы стало возможным объединить благодаря Интернету, и в частности, «Живому Журналу» (LiveJournal). Видеопроект демонстрировался в Центре Современного Искусства М'Арс в Москве в октябре этого года в рамках 3-го международного фестиваля молодого искусства "Стой! Кто идет?"  и на фестивале DeArt (спецпоказ 11-го ноября).Показ состоится 16-го декабря 2005 г. в 21.00 в клубе ZeroCinema по адресу:  Санкт-Петербург, ул.

Достоевского, д. 44, корпус Е (бизнес-центр ZeitWerkHaus), ZERO Headline Advertising.Зарегистрироваться и получить бесплатный билет можно здесь: http://www.zonazero.ru/cinema/