Власти Нью-Йорка хотят запретить фотосъемки в подземке

Подписаться на новости этого автора В рамках борьбы с терроризмом власти Нью-Йорка хотят запретить фотосъемки в городской подземке, сообщает телеканал Эй-би-си.

"В ближайшее время фотографы-любители могут лишиться возможности снимать в метро, а профессионалам потребуются специальные разрешения. Городские власти собираются наложить запрет на фотографирование внутри подземки в надежде, что это затруднит террористам планировать теракты", - сообщает телеканал. По мнению экспертов, в том случае, если это произойдет, то будет утеряно важное направление в фотоискусстве.

"Подземка стала чем-то вроде символа жизни, постоянного движения", - говорит фотограф Камилло Вергара, который уже на протяжении 33 лет снимает метро. По его мнению, запрет на съемку, который идет от ужесточения общих правил после терактов 11 сентября 2001 года, создает почву для подозрительности. "Даже если у меня будет специальное разрешение, я буду пугать прохожих, - сказал Вергара. - Подозрение разрушает ощущение общности, дружелюбия и гражданственности". "Метро было моей студией, чистым листом бумаги, романом, который я всегда хотел написать", - говорит другой фотограф Брюс Дэвидсон. "Запрет фотографам и фотожурналистам изучать культуру нашего времени - только начало репрессивных мер. Думаю, что появление закона о фотографии в метро идет от страха", - считает Дэвидсон. С 30-х годов двадцатого века фотографы умело использовали в своих работах людские массы, которые собираются в нью-йоркской подземке.

Многие книги о городской подземке можно считать исследованиями человеческих лиц и характеров. Также интерес представляют работы Дэвидсона, посвященные графити в метро, сделанные в 1980-е годы.

РИА "Новости"26 февраля 2005 г.