Вышла книга "Философия фотографии"

Подписаться на новости этого автора Доктор философских наук, профессор СПбГУ Валерий Савчук автор многочисленных статей, научных работ о философии современного искусств и в частности, фотографии. Вышедшая в свет книга "Философия фотографии", как никогда своевременна и являет собой один из немногих примеров философских изысканий в области фотографии, проведенных российскими авторами и, что важно, построенных на российском фотографическом материале. Фотография многогранна - она отражает и подменяет существующую реальность, является хранителем памяти, фотография стала инструментом моды, дизайна, эротики и даже информации. При беспощадной повседневной тиражированности, фотографии остается эпостась чистого искусства - она все больше и больше становится предметом анализа искусствоведов, критиков, культурологов, философов. По словам автора, книга "Философия фотографии" посвящена онтологии фотографического образа, концептуальной фотографии и феномену насилия фотографии.

Исходя из концепта «фотография — поза логоса», автор проводит границу между жанром ню и порнографией, исследует роль фотографии в современном искусстве, эстетику провинциальной фотографии, а также выделяет существенные черты кураторского фотопроекта. В книге впервые представлены взгляды на фотографию Ф. Ницше и Э. Юнгера. Во второй части рассматриваются произведения и проекты современных фотографов Петербурга Александра Китаева, Андрея Чежина, Станислава Чабуткина, Михаила Пикалова, Надежды Кузнецовой, Евгения Мохорева, Ольги Корсуновой, Александра Никипореца, Игоря Лебедева, Дмитрия Конрадта, Александра Ляшко и др., в которых исследователь обнаруживает актуальное звучание и философское содержание. Книга адресована тем, кто интересуется философией искусства и художественной фотографией.

Если быть предельно кратким, то философия фотографии — это не только теоретическая дисциплина, но и любовь к мудрости фотографического образа. Книгу можно приобрести в книжных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы