Выставка Александра Орлова "Doppelganger"

11 марта в галерее "Фотоimage" в арт-центре "Пушкинская 10" в Санкт-Петербурге откроется выставка Александра Орлова "Doppelganger"(Двойник). Будет представлен цикл фотографий, выполненных в технике мультиэкспозиции, выполненный в 2003-2004 гг. Выставка откроется с 11 марта до 2 апреля.Арт-Центр "Пушкинская-10", галерея "Фотоimage", открытие 11 марта в 16.00, выставка работает по субботам с 16.00 до 19.00 DOPPELGANGER Голем. Двойник.

Doppelganger. Образ, из которого выросла эта книга. Тревога и покой, страх и решимость, бытие и небытие. Опыт этого цикла состоит в том, что вполне узнаваемые и привычные зрительные образы, случайным образом совмещенные в двойные экспозиции, рождают картины, обладающие совершенно новым смыслом, не вполне вытекающим из сложения исходных. Собственные значения каждого из них стираются, но их сплав приобретает некий новый смысл, образ, даже единство. И, как писал Д. Хармс: «Я пишу стихи, чтобы узнавать из них что-то новое»; так же и я узнаю из этих образов что-то новое о себе.

Воспоминания о детстве чем-то сродни такой двойной экспозиции. Память выбирает фрагменты, а размещает их внутри воспоминаний по-своему.

Часто причина и следствие лежат на одной картинке.Очень эмоциональным представляется также изящество и стройность скомбинированных образов, они живут своей жизнью, и ее отдаленность от бытия автора волнует меня. Удивительно, но намерение автора как бы притягивает «случайные» удачи, и становишься собирателем оных.