Выставка Ольги Киселевой "Где ты?"

Подписаться на новости этого автора Галерея Дмитрия Семенова и казино-клуб «Премьер» представляют Ольгу Киселеву – одну из самых известных в Европе современных художников русского происхождения. Родившаяся и выросшая в Петербурге, Ольга Киселева в начале 1990-х начала работать в Европе, где перешла от теории искусства к непосредственно художественной практике.

Главная тема, которая интересует Ольгу Киселеву – новые условия, в которые ставит человека глобализованный мир, отменивший границы и расстояния. Ольга Киселева – гражданка мира и интернациональный художник, а ее искусство – о таких же гражданах мира и для таких же международных жителей, как она. Выставка «Где ты?» в галерее Дмитрия Семенова состоит из двух работ фото-серии: «Не тот это город…» и видео-инсталляции «Что у тебя с глазами?». Первая – серия фотографий-обманок, часть большого проекта, первая версия которого экспонировалась в Русском Музее в 2001 году на персональной выставке художницы. На первый взгляд пейзаж на фотографиях кажется узнаваемым и даже стереотипным: статуя Свободы, собор Василия Блаженного, Эйфелева башня, го китайская улочка.

Однако на самом деле – и об этом свидетельствуют подписи к фото – города на снимках совсем не те, что кажутся: статуя Свободы оказывается украшением Дисней-парка где-нибудь в Румынии, а китайский квартал расположен за тысячи километров от Азии. Игра, которую предлагает зрителям Киселева, за внешней забавностью и развлекательностью скрывает сильное, лаконичное высказывание о современном мире, в котором все координаты перемешаны, вся география – отменена, а некогда уникальные шедевры архитектуры и истории оказываются размножены и появляются в любой точке мира, где кому-то захотелось их видеть. Сама Ольга Киселева – живое воплощение своего искусства: русская с парижской «пропиской», она носится, как метеор, по всему земному шару. География ее работ неисчерпаема: она привозит свое искусство то из Непала, то из Америки, то из французской глубинки.

Но Петербург для нее – главная точка отсчета на географической сетке ее работ-путешествий.работы Ольги Киселевой были представлены в Парижском Музее современного искусства, в Музее современного искусства Рейна София в Мадриде, в Центре Помпиду, в Музее современного искусства KIASMA в Хельсинки, в Музее современного искусства МОМА в Лос Аджелесе, в Челси Арт Музее в Нью Йорке, в Музее современного искусства САРС в Бордо, в Музее искусств Machida City в Токио, в Институте современного искусства в Москве, в Русском Музее в Петербурге, а также на многих международных выставках и биеннале.Ольга Киселева преподает современное искусство в Сорбонне. В рамках выставки «Где ты?» в Новом концертном зале ресторана «Палкинъ» будет продемонстрирован еще один новый проект Ольги Киселевой – «Border / No Border». Эта видео-инсталляция, впервые показанная два месяца назад на Московской биеннале современного искусства, говорит о свободе и государстве как одновременно ее гаранте и ее ограничителе. На две противоположные стены проецируются два видеоряда.

С одной стороны – респектабельные европейцы, проходящие строжайший паспортный контроль на швейцарской границе. С другой – темнокожая иммигрантка, то ли танцующая, то ли играющая с невидимым мячом в зале ожидания парижского аэропорта. Свобода, утверждает Киселева, не обязательно зависит от «правильного» гражданства, гарантирующего свободу передвижения.

Законопослушные европейцы испытывают массу неудобств, толпясь в очереди на паспортный контроль на границе, а сомнительная с точки зрения европейских законов девушка танцует легко и радостно, не нуждаясь ни в каких документах, подтверждающих ее внутреннюю свободу.