Выставка советского фотографа Георгия Зельмы. Ярославль

Подписаться на новости этого автора ГЕОРГИЙ ЗЕЛЬМА Фотографии 30-х годов

13 декабря 2005 - 15 января 2006г. Ярославский художественный музей, г. Ярославль, Волжская наб., 23 Куратор - Белюсова Мария Игоревна, искусствовед, помощник директора музея. 13 декабря в Ярославском художественном музее открылась выставка работ знаменитого советского фотографа Георгия Зельмы. Их из своей частной коллекции предоставил один из крупнейших ярославских бизнесменов, председатель совета директоров ОАО "Русские краски" Яков Якушев. Коммерсант купил эти снимки в США, в городе Денвере в 2003 году.

Снимки отпечатаны с оригинальных негативов, право на их печать имеет только правообладатель - галерея "Camera Obscura", где и хранятся негативы. На выставке представлено пятое портфолио фотографий. Это серия из 29 фотографий 1920-30-х годов.

Фотографии помещены в коричневую шкатулку из липы, покрытую холстом, на крышке которой оттиснута факсимильная подпись фотографа, а на обратной стороне - герб Советского Союза. Работы Георгия Зельмы, большое влияние на творчество которого оказал русский авангард, отражают разные стороны жизнии СССР - от фотографий Иосифа Сталина и массовых советских демонстраций до спортивных соревнований и портретов современников.

"Сегодня все это созвучно, мы вспоминаем эпоху, в которой все начиналось. Но мы и надеемся. что это время ушло безвозвратно. Даже в то время были моменты в работе мастеров, тогда запрещенные.

Не только пафос здесь показан. Каждая фотография - это мастерство, это ракурс, это надежда, которой жили люди в то время", - комментирует хозяин коллекции Яков Якушев. Ярославский Художественный музей презентацией частной коллекции фотографии продолжает программу "Союз Бизнеса и Искусства", направленную на укрепление связей с деловыми партнерами музея. В декабре сразу 2 выставки представляют уникальные частные собрания ярославцев: произведения выдающегося итальянского сценариста, поэта и художника Тонино Гуэрра представила семья Вадима Вадимовича Соловьева (Президент Инвестиционно-строительного холдинга "Губернский город и К"), а сегодня произведения классика советской фотографии Георгия Зельмы представляет Яков Семенович Якушев (Председатель совета Совета Директоров компании "Русские краски"). Первая треть XX века была ознаменована грандиозными событиями в мировой истории. Бурное развитие переживала и культура.

Появились новые художественные жанры, новые образы и способы их выражения. Одним из наиболее ярких явлений в культурной жизни стало развитие фотографии и превращение ее в самостоятельный вид искусства. С 1920-х годов в советской России началось "строительство новой жизни", появились новые задачи и в искусстве. Молодому государству была необходима мощная агитация, доходящая до каждого человека. Одним из наиболее красноречивых и понятных средств пропаганды великих свершений эпохи справедливо считалась фотохроника. 

Фотограф Зельма снимал как вождей, так и простых людей. Но ракурс работ позволяет трактовать их смысл по-разному. По крайней мере, об этом можно судить сегодня, по прошествии долгого времени.

Основной задачей фотохудожника в советское время было отражение трудового подвига гражданина СССР, но люди на снимках Георгия Зельма выглядят почему-то искренне, их глаза блестят.