Выставка Вадима Малетина «В местах моих счастливых охот…»

Российская академия художествМосковский государственный академический художественный институт им. В.И. Суриковапри участии Московского музея современного искусства представляют выставку

В местах моих счастливых охот… Фотографии 1957-1985 Вадима Малетина Крым для молодого человека – источник радости и снов, наполняющих сердце счастьем на протяжении всей жизни. Иосифо-Волокаламский монастырь для человека средних лет – место притяжения, навевающее мысли о вечном, готовящее к переходу в преклонный возраст.

Москва, Петербург – города, сколь различные, столь и связанные между собою, особенно в размышлениях искусствоведа - человека, чья жизнь в России пульсирует между их двумя полюсами.Искусствовед Вадим Малетин снимал на протяжении тридцати лет. На его фотографиях и места юности, и пространство возмужания, и охотничьи отдаленные области Русского Севера и Кавказа, Крым, Италия, Петербург, Москва... Для него фотография была одним из инструментов профессии искусствоведения, которая занимается соединением визуального образа и слова. Эта профессия стала для Малетина одним из искусств, составляющих венок искусства жизни, свободной, наполненной открытиями, несмотря ни на какие перипетии советского периода истории страны, где он жил. Этому замечательному искусствоведу было доступно особое искусство соединения воспоминания зрительными образами и отражения этих воспоминаний в создающих образы ораторских выступлениях. Выставка в Московском государственном академическом художественном институте им.

Сурикова, где Малетин прослужил более десяти лет, является данью памяти коллег и учеников этому яркому человеку. Выставка знакомит зрителя с той стороной творчества ученого-искусствоведа, которая при жизни была скрыта, и проявлялась опосредованно в виде отточенного и поэтичного литературного ораторского дара, который шлифовался, в том числе, и фотографией – поиском новой формы, нового ракурса видения классических памятников, поиском связей произведения искусства с окружающим ландшафтом и временем. В экспозицию вошли более 90 произведений 1957-1985 годов. Вадим Малетин (1934-2000), искусствовед, художественный критик, педагог.

Выпускник отделения искусствоведения исторического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова (1958). Был приглашен в Суриковский институт Михаилом Алпатовым при создании нового факультета теории и истории искусств (1984), где проработал бессменно до конца своей жизни. Вадим Малетин был универсальным педагогом, сочетавшим теорию и историю искусства; он вырастил несколько поколений искусствоведов суриковской школы. Малетин работал с художниками, вел лекции, проводил практики, рецензировал дипломы.

Его дар формулировать квинтэссенцию индивидуального творчества сделал его рецензии для многих молодых авторов путевкой в большое искусство, описав направление и пространство их поисков на годы вперед. Малетин увлекался фотографией со студенческих лет. Фотографии на выставке представлены в его авторской печати. Открытие выставки 19 ноября в 16.00 часов, в актовом зале (ауд.

217) Московского государственного академического института им. Сурикова, Товарищеский пер., 30.  Выставка открыта до 3 декабря с 10 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья.