Выставка «Взгляд издалека»

«Взгляд издалека» Фотографический  портрет с середины XIX века  до начала XX столетия в России.В последние годы неуклонно растет интерес общества к  культурному наследию России и к искусству российской фотографии, в частности. Улавливая  веяние  времени, фотогалерея «Феникс» продолжает  сотрудничество с  владельцами  фотографических коллекций. Выставка, которую мы предлагаем  вашему  вниманию, наглядно демонстрирует  развитие фотографии как ремесла и как искусства в царской России на примере  господствующего жанра в светописи с момента  изобретения фотографии – жанра «портрет».Не  погружая зрителя в историю  совершенствования фотографической техники и не претендуя на научно-справочные   описания отдельных  имен и судеб, мы, максимально широко трактуя тему «портрет»,  показываем  все  разновидности  фотографического  портрета. Это хронологически прослеженные  мужские, женские, детские  одиночные  портреты; семейные (в том числе свадебные) и групповые портреты; парадные, официальные и бытовые, психологические портреты; павильонные, выездные портреты, и т.д.Самые ранние по времени экспонаты – это  дагерротипы – первые фотографии на серебряных или посеребренных пластинах, и так называемые  «визитки»  размером 6х9см 50-х – 60-х годов  позапрошлого столетия. На этих миниатюрных  фотографиях,  несмотря на наивную  примитивность композиций  и статичность портретируемых, (что было  обусловлено  длительностью экспозиции), фотографы добивались  поразительного  внешнего  сходства, а, иногда,   и раскрытия  внутреннего мира человека, сидящего  или  стоящего перед камерой.

Теперь, через  флер времени, мы все  больше  чувствуем  необъяснимую прелесть  этих первых творений фотографии. Зритель может  проследить, как  с годами растет мастерство фотографов – портретистов, как все более выразительными и непринужденными  становятся созданные  ими портреты. Фотографы, как и живописцы,  проходили неизбежный путь любого художника – от ремесла к искусству.На выставке представлены работы  почти всех известных российских  фотомастеров, в том числе  стоявших  у истоков  отечественной фотографии «патриарха русской фотографии» С.Л.Левицкого, А.И. Деньера, В.А.Каррика, М.Б. Тулинова, и начавших  позже А.О. Карелина, М.П.

Дмитриева, К.К. Буллы, П.А. Оцупа и многих других замечательных фотографов  из всех российских регионов.На  фотографических  портретах  разных  по размеру  и оформлению (кабинетный, будуарный, настенный портрет и пр.) – люди разного положения и звания.

Здесь и коронованные  особы, представители  дворянства  и духовенства, купцы и  промышленники, студенты, солдаты, городские ремесленники  и сельские  жители.В отдельную группу  можно выделить фотопортреты, дорисованные художником  или раскрашенные  цветными красками.  Представлены образцы  оформления фотографий: старинные медальоны, рамки разных стилей, семейные  альбомы  прошлых столетий.Задача выставки – побудить интерес к истории России, жители которой на представленных  портретах несут характерные черты  ушедшей  эпохи, а также продемонстрировать   профессионализм  и тонкий вкус русских фотомастеров, показать, что наше  фотографическое наследие – это  явление русской художественной культуры. Там же  и материальные  приметы  прошлого: обстановка, предметы быта, детали костюма, награды  и украшения, Мы уверены, что каждый посетитель  выставки   будет  ещё бережнее  хранить  фотографический  архив  своей  семьи для будущих поколений.Прекрасные лица наших далеких  предков  смотрят нам в глаза.Не отводите взгляд.Материал для выставки  старинного фотографического портрета предоставили  московские коллекционеры – фотохудожник и журналист Анатолий Панфиль и офицер в отставке, участник художественных фотовыставок Виктор Штульман.