Женский портрет. Тюрьма. Россия. 21 век

18 мая - 30 июня 2005 года.Выставочный  зал  Музея им.

Андрея Сахарова, Москва, Земляной вал, д.53, стр. 6   Женский портрет. Тюрьма. Россия. 21 век

Фотографировала Женя Окунь  Чего делать нельзя, - фотографировать женщин в клетках. Также как нельзя их в клетки сажать.

Но происходит и то, и другое. С той стороны - просто  зечки.  С другой - человек с  фотоаппаратом, сразрешением от  тюремного начальства им воспользоваться и с собственным моральным решением ни за что этого не делать, - ну не объединяться же с надзирателями и подсматривать в глазок (фото)камеры! Да и зона -  такое тёмное место,  всегда  так и  называлось -  темница. Фотоаппарат попросту не сработает, он же только на свет реагирует. Но переступив порог "запретки", оказавшись с той стороны, на зоне,приходится хвататься за фотоаппарат. Вначале этот предмет используется для защиты от нестерпимого увиденного.

Просто прислоняется  к лицу. И  чтобы слёз не было видно. Но затем женщины, помещенные за звуконепроницаемое стекло, начинают подавать знаки через окошко объектива - вовне, на волю.

Не их показывают - они рассказывают. О себе. Но  ещё и  о тебе.  Одно из рабочих названий выставки - автопортрет. А тьма?

Так  и  остаётся  стопроцентной тьмой.  Просто фотоаппарат на ходу перестраивается, научается улавливать инфракрасное излучение  женских тел  и внутренний   свет страдания,  который излучают преступницы, - воровки-матери и их дочки из подворотен.     Открытие 18 мая в 16-00. Справки по тел.

923-44-20