Журнал «НАРЦИСС»

Журнал «НАРЦИСС» является совместным проектом семьи известных европейских коллекционеров и меценатов Клэр и Николы САВОРЕТТИ и одной из старейших и наиболее уважаемых московских галерей – «Якут-галереи», в лице ее хозяина Александра ЯКУТА, главного редактора, арт-директора и постоянного автора  журнала «НАРЦИСС». Журнал «НАРЦИСС» – это независимое художественное издание, посвященное вопросам идеологии современного искусства. Каждый номер журнала представляет собой уникальный артефакт, благодаря чему его выход в свет становится заметным событием в художественной жизни России и Европы.

Журнал «НАРЦИСС» выходит на двух языках (русском и английском) и адресован исключительно вниманию коллекционеров и специалистов в области искусства. Благодаря своей самостоятельной художественной ценности, непревзойденному качеству черно-белой полиграфии и ограниченному тиражу издание имеет статус коллекционного и уже в момент выхода становится библиографической редкостью.   Периодичность выхода журнала «НАРЦИСС» в свет – 1 раз в год. Идеологическая и эстетическая концепция журнала «НАРЦИСС» во многом является отражением той позиции, которую уже более 10 лет занимает в российском художественном контексте «Якут-галерея».

Она последовательно разрабатывает романтическое направление в современном искусстве, сохраняя верность традиционным художественным ценностям и апеллируя к мировому артистическому процессу с позиции экстремального эстетизма. Таким образом, проекты, осуществляемые «Якут-галереей» и журналом «НАРЦИСС», представляют собой редкий пример успешного сочетания известного эстетического консерватизма с безусловной концептуальной актуальностью. №4НА ПУТИ К НОВОМУ СИМВОЛИЗМУ «ЛУНА И ЗВЕЗДЫ» Главную тему последнего, четвертого номера журнала («НАРЦИСС»№4), вышедшего в 2005 году, определяет ключевой тезис «На пути к новому символизму», выдвинутый в начале 20-го века крупным теоретиком искусства Генрихом ТАСТЕВЕНОМ.

Дискутируя в своих статьях с лидерами и вдохновителями европейского футуризма, он уже тогда предостерегал мировую художественную общественность от опасности грядущего хаоса. Увы, эти опасения оказались не напрасны. На долгий период времени, отвергнув свою изначальную функцию служения Красоте и Высшему Порядку, искусство выбрало принципиально иной путь развития – постмодернизм. Но, как и следовало предполагать, путь разрушения эстетики и морали закончился тупиком. Спустя почти век поиски нового символизма вновь актуальны.

Проект «На пути к новому символизму» складывается из двух самостоятельных частей – авторского проекта Александра ЯКУТА «ЛУНА И ЗВЕЗДЫ» и группового проекта художников «Якут-галереи». Проект «ЛУНА И ЗВЕЗДЫ» исследует тему взаимодействия основных символов евразийского культурного пространства. Визуальный ряд представляет собой столкновение посвященной Узбекистану черно-белой фотографической серии Александра ЯКУТА и коллекции уникальных фотографий начала 20-го века из архива комплекса музеев в Бухаре.

Групповой проект с участием таких художников, как Алексей БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ, Алексанр РУКАВИШНИКОВ, Леонид РОТАРЬ и Сергей ЧАЙКА посвящена утверждению традиционных принципов в актуальном русском искусстве – принципов как чисто эстетических, так и нравственно-патриотических –  и представляет собой своего рода манифест приверженцев эстетической идеологии «Якут-галереи».